Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 民進黨選前喊尊重同志 選後優先法案未見婚姻平權

民進黨選前喊尊重同志 選後優先法案未見婚姻平權

[記者陶本和/ETtoday台北報導/2016-01-24]

民進黨總統當選人蔡英文20日召集幕僚來確認政策所需修、立法問題,盤點新國會優先處理法案。著力於兩岸、經濟問題,但在選前喊「尊重同志」的民進黨,卻未提婚姻平權法。對此,台灣伴侶權益推動聯盟執行長許秀雯律師表示,民進黨對同志選民的態度仍值得觀察,「同志朋友也不希望被選舉消費」。


蔡英文在2016選舉中贏得空前勝利,選後馬上召集重要幕僚進行會議,除了討論政權交接、國會改革等議題之外,也要求民進黨智庫來盤點選舉期間提出的政見,所會涉及的法案修正、立法等。

從民進黨列出的新國會優先處理法案順序來看,是總統交接條例、兩岸協議監督條例、長期照顧服務法修正、住宅法、國有財產法修正、電業法修正,以兩岸、民生經濟為主軸。

對此,許秀雯24日在臉書上發文指出,或許有些人會說,某些法案比婚姻平權來得迫切、影響更大,但她認為,民進黨執政之後,如果持續抱著這樣的想法,不能夠下定決心把婚姻平權列為優先法案來推動,「那麼,即使支持婚姻平權的蔡英文當了總統,即使民進黨國會席次過半,婚姻平權法案仍然不會從天而降順利三讀通過。誰來告訴我們,同志到底還要等多久」?

由於選前碰上同志大遊行時,蔡英文競選團隊特別拍攝影片,以表達對同志的尊重與支持,得到一片讚賞,但是當時在面對外界提出「是否通過婚姻平權法案?是否列為優先處理的法案?」都未有正面回應。

許秀雯24日接受訪問時指出,民進黨對於同志選民的態度依然值得觀察,選前顯然是要同志的選票,都表達了對婚姻平權的支持,甚至在力保立委尤美女的時候,也一直向同志選民發散此一訊息。

許秀雯指出,過去民進黨在面對婚姻平權法案的態度都以「國民黨是最大阻力」為由,但她認為,這只是表面的理由,她舉例,在2014年12月,此法案第一次進入司法法制委員會,且取得詢答機會,但民進黨該委員會4席委員,只有尤美女一人到場,柯建銘、高志鵬、吳宜臻都缺席,雖然提案委員段宜康等人有到場,但他們都非司法法制委員會,沒有辦法投票,最後是技術性散會。

在民進黨內部,許秀雯指出,仍有許多反對聲音、反對同志婚姻,甚至沒有重視婚姻平權,都是民間團體提出抗議,才勉強有所回應,或是想要有「進步形象」、選票時才會主動表態。

從歷史上來看,民進黨內支持婚姻平權的委員的確比國民黨要多,但在整個民進黨當中仍是少數。許秀雯認為,民進黨內沒有拿出資源、政治態度來跟支持者溝通,這是政治責任,捍衛少數人的基本人權,她相信民進黨未來絕對會再提婚姻平權法,但4年內會不會通過,這考驗民進黨的決心。

許秀雯表示,用優先性來衡量婚姻平權法案,或者任何一個涉及人民基本權利的法案,其實某種程度來說可算是「假議題」。她解釋,因為理論上來說,立法院內永遠都會同時有許多重要的法案需要處理,但落實人民的基本權利、矯正人權缺失,本來就是政府最迫切與不容推諉的義務。「所以,絕不能因為婚姻平權涉及的是性少數群體,就認為比較不重要,或可以晚一點再處理」。

許秀雯說,民進黨如果真正重視婚姻平權、同志權益,且希望在這4年內讓法案三讀通過,就必須儘速規劃、提出婚姻平權法案的推動時程與策略,不能等到4年任期快到了,又再推託給社會爭議過大、沒有足夠時間溝通以凝聚共識等理由。

「然後要求選民再給四年,這是我們絕對不能接受的。」許秀雯表示,正是因為婚姻平權法案的推動會遇到阻力,所以民進黨更應早點動身與自己黨內的反對勢力,以及台灣社會的反對者溝通。而她目前會繼續採取跨黨派連線的方式,透過30多個團體,其中也包括民進黨、國民黨、親民黨、時代力量等,希望同志人權委員可以放下過去的意識型態,來努力和監督。

原文連結


相關文章