Home » 所有文章 » 婚姻平權 » CNN:同志婚姻合法 台灣亞洲跑第一?

CNN:同志婚姻合法 台灣亞洲跑第一?

CNN專題報導:台灣能否成為亞洲第一個通過婚姻平權的國家?

由於上一屆提出的婚姻平權法案歸零,民進黨立委尤美女表示今年稍晚將再次提出婚姻平權法案,法案並已獲得跨黨派的支持,可望於蔡英文總統四年任期內完成立法(2020之前)。

明確表態支持婚姻平權的國民黨立委許毓仁則表示:婚姻平權是他問政的優先議題,而當記者詢問如果蔡英文總統及她的執政黨民進黨不支持婚姻平權法案會怎樣?許毓仁回答:LGBT社群必定會起身反抗!

伴侶盟肯定並感謝尤美女委員、許毓仁委員等推動、支持婚姻平權的立委所做的努力!

接下來,我們邀請大家一起密切關注立院將提出的婚姻平權法案版本的內容,並廣泛地參與討論,讓台灣成為亞洲第一個通過婚姻平權的國家吧!

[天下/張詠晴編譯/2016-07-04]

張媽媽12年前過世時,將兒子Alvin託付給了姊姊。因為,儘管兒子沒說,但媽媽感覺到Alvin是同性戀,可能一輩子無法結婚,因此要姊姊照顧他。

CNN今天報導,台灣的輿論民情和政治氛圍對同性戀關係的接受度都漸漸提高,使得台灣可能成為亞洲第一個合法化同性婚姻的國家。

CNN訪問了幾位台灣的立法委員,這些立委表示,一個合法化同性婚姻的提案,今年就會送交國會委員會。

Alvin目前在台北經營知名同志夜店Dalida,夜店內貼著支持同性婚姻合法化的海報。他說:「我深信同志婚姻很快會合法化。」
「如果有天我結婚了,就算是跟一名男性結婚,我相信母親將打從心裡為我開心。」

根據維基百科,以色列、尼泊爾、菲律賓、台灣、泰國、香港、日本和賽普勒斯(北賽普勒斯除外)是對男女同志、雙性戀者以及跨性別者(LGBT)社群最開明的國家或地區。
其中,日本、以色列、台灣和尼泊爾正推動立法,保障同性戀權利。

台灣1985年將同性性行為除罪化,《性別平等教育法》和《性別工作平等法》保障教育和工作領域不得有性傾向之差別待遇,且允許接受性別重置手術之跨性別者性別更動。此外,台灣還有亞洲規模最大的年度同志遊行。

CNN指出,如今立場較為開明的民進黨掌握國會多數席,向來發聲力挺性別平等和LGBT權益的蔡英文也成為台灣首位女總統,於是一般預期,台灣將領跑亞洲,允許同性婚姻。
蔡英文曾在去年的同志遊行期間,於官方臉書帳號發表影片。她在影片中說:「在愛之前,大家都是平等的。我是蔡英文,我支持婚姻平權。讓每個人,都可以自由去愛、追求幸福。」

儘管如此,台灣許多同性戀、雙性戀和跨性別者仍不習慣對父母或同事出櫃。

老一輩民眾也依然視同性戀為爭議話題,部份有政治影響力的保守派和天主教團體依然反對同志婚姻。

2013年一份民調顯示,75%天主教徒反對合法化同性婚姻,而佛教、道教和一般民眾對同性婚姻的支持度都是剛好過半。

台灣同性婚姻的立法現況

2012年,婚姻平權法案卡關於委員會。提案者民進黨立法委員尤美女表示,她今年會試著再度提案。

尤美女考量現實認為,提案不太可能輕騎過關,但已獲得跨黨派支持。尤美女深信,婚姻平權終將在蔡英文任內實現,也就是2020年以前。

國民黨立委許毓仁則說,賦權LGBT是首要事項,值得與尤美女和其他立委集思廣益。

許毓仁說,目前討論中的修法方向,包含同志伴侶有權登記結婚、繼承對方財產和委託代理孕母生子。

其他幾份民調也顯示,台灣對同性婚姻的支持度愈來愈高。

去年一份由法務部委託的同性婚姻調查結果顯示,71%民眾偏向將同志婚姻合法化,這明顯高於前一年的調查結果。其他民調也有類似結果,支持同性婚姻者都高於5成。

幾個月前,台灣麥當勞一支線上廣告,描繪年輕男子向父親出櫃的糾結。

這支廣告儘管引發宗教團體大力譴責,但以網路聲量來看,麥當勞幾乎是贏得一面倒的支持。

在女同志店愛之船拉拉工作的Olivia告訴CNN:「我感受很多人支持著我們。如果政府沒有推動立法,我會非常驚訝和失望。」

愛之船拉拉開業12年,算是台北第一家女同志店,如今則已成為LGBT聚會的場所。

Olivia在8年前從洛杉磯到台灣,無意間逛到愛之船拉拉後,便決定留下來。

她說:「我找到在這裡生活的新方式。洛杉磯的LGBT生活比較時髦。這裡則比較全面、注重情緒和精神層面。台灣真是個好地方。」

原文連結


相關文章