Home » 我們的故事 » 對抗歧視 » 多倫多警方對81年同性戀大拘捕行動道歉

多倫多警方對81年同性戀大拘捕行動道歉

LGBT 的轉型正義再一樁!

本周三多倫多警察總長桑達士(Mark Saunders)正式為35年前,1981年警方突襲同志三溫暖,並嘲諷、羞辱、拘捕了數百名同性戀者的行為道歉,桑達士表示自己將出席今年度的多倫多同志大遊行。

這個道歉對多倫多LGBT社群來說是情緒複雜的,有些人認為道歉來得太遲,有些人認為道歉不代表警方已經改變突襲的作為,但也有些人認為這至少是一個好的開始,而且如果不是35年前的警察突襲行動,不會有後來多倫多蓬勃的同志運動。

台灣同志遭受警察惡意臨檢的歷史也是血淚斑斑,從1997年著名的常德街事件,警察違法逮捕聚集在常德街、但完全沒有犯罪行為的數十名同志;之後還有AG健身房臨檢、多個同志酒吧被高頻率臨檢、以及2004年農安趴事件,警察任由媒體進入拍攝,讓同志赤裸的呈現在媒體面前,加深社會對同志的負面刻板印象。

面對這些血淚歷史,台灣的警政署長陳國恩先生,你準備好要為警察長期侵害同志人權道歉了嗎?

簡至潔 (伴侶盟秘書長)

[星島日報/2016-06-21]
據星報:1981年2月5號多倫多警方突襲了四座同性戀俱樂部,嘲諷、羞辱、拘捕了數百名同性戀者。

這次行動讓那些希望在俱樂部里得到認同和諒解的同性戀者曝光于天下。


在週三多倫多警察總長桑達士(Mark Saunders)將會發表歷史性的講話對81年警方的行動作出道歉。他同時會對發生在2000年對女同性戀場所的警方突襲行為道歉。

桑達士將藉此機會宣佈警方以後對LGBTQ群體新的服務舉措。

桑達士還將參加在7月3日舉行的同性戀驕傲遊行。

批評者稱81年的那次拘捕行動將同性戀罪犯化,並且剝奪了同性戀者的人權,使得他們丟失工作或者被家人唾棄。

許多多倫多民眾對拘捕行動表示憤慨,並且讓男同性戀和女同性戀聯合起來,一起推動了多倫多同性戀權利運動的開展。

這次拘捕行動引發了第二天多達3000人參加的遊行示威活動。遊行者大部分是同性戀者,他們高呼讓警長辭職的口號。

警方突擊行動共拘捕了300多人。大多數人最後都沒有面臨指控。

原文連結


相關文章