Home » 所有文章 » 性別議題 » 性別人權 » 據自己性別認同如廁 紐約推跨性別廁所

據自己性別認同如廁 紐約推跨性別廁所

(黃兆平/中央社記者/2016-06-07)

「跨性別廁所」在全美引起辯論與不少反對聲浪。就在紐約市進入6月「LGBTQ自豪月」,市長白思豪今天宣布力挺並將大力推廣,允許男女依自我性別認同選擇進男女廁所。

白思豪(Bill de Blasio)和妻子麥克蕾(Chirlane McCray)指出,紐約市在此一議題上領先全國,近期將在全市地鐵、公車、電話亭及少數族裔媒體大打廣告,展開全市大範圍宣傳活動,除了英語外,還包括西語、中文、韓文、俄語及孟加拉語。

不顧執行會警告,此舉將使紐約市成為全美第一個由政府主導、在「廁所平權」議題的大規模推廣運動。配合政策執行,紐約市人權局(Commission on Human Rights)還推出舉報熱線,提供如廁遭到歧視民眾可以舉報甚至提告。

6月是紐約市「LGBTQ自豪月」(女同性戀、男同性戀、雙性人及變性人),白思豪選擇此刻宣布全市將落實「跨性別廁所」,允許男女依據自我性別認同來選擇進男女廁所,而不論其出生的性別。

「跨性別廁所」議題目前在全美引發廣泛爭議,僅要求根據「自我性別認同」、不須真正變性,即可自由選擇男女廁所,讓諸多反對者,尤其是學生家長,擔憂將讓不法分子有可趁之機,危害普通民眾如廁安全。

不過紐約市畢竟是自由派大城,在選民壓力下,已獲不少民意代表及民選官員支持。代表紐約市主要華人聚居區的州參議員史夸鍾(Daniel Squadron)、紐約州眾議會心理健康委員會主席、眾議員奧蒂茲(Felix Ortiz)、市議員萬齊家(Carlos Menchaca),以及曼哈坦區長高步邇(Gale A. Brewer)、布魯克林區長亞當斯(Eric Adams)等均表達支持。

原文連結


相關文章