Home » 所有文章 » 性別議題 » 性別人權 » 性別平權》美國國防預算案侵害LGBT就業權 眾議院拚修法一票之差落敗

性別平權》美國國防預算案侵害LGBT就業權 眾議院拚修法一票之差落敗

[劉致廷/風傳媒報導/2016-05-20]

美國眾議院日前通過年度國防預算,內容有歧視LGBT社群疑慮,民主黨將修改法案送交表決,卻被共和黨「搓掉」。(取自網路)

美國眾議院日前通過年度國防預算,內容有歧視LGBT社群疑慮,民主黨將修改法案送交表決,卻被共和黨「搓掉」。(取自網路)

美國眾議院在17日表決通過《2017年國防授權法案》(2017 National Defense Authorization Act),預計2017年的軍事預算上看6020億美金(約新台幣1兆9680億元),然而法案中的人員聘用條款卻被認為是歧視簡稱「LGBT」的女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者與跨性別者社群。

為此,民主黨在19日提出修改法案,卻被共和黨籍的眾議院議長以延長表決的方式「突襲」,最終以1票之差未能通過,多名民主黨籍的眾議院議員在會場大喊:「可恥!可恥!可恥!」

國防政策法案 遭疑歧視LGBT社群

根據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)報導,《2017年國防授權法案》(2017 National Defense Authorization Act)是美國的年度國防預算案,內容包括五角大廈運作經費、跨國罪犯與恐怖分子拘留預算、美國軍事基地網路和如何打擊「伊斯蘭國」(IS)和其他恐怖組織等,總金額高達6020億美金(約新台幣19.8兆元)。此法案在眾議院時就被民主黨人大肆抨擊,美國總統歐巴馬也認為預算金額應在5830億美元(約新台幣19.2兆元)以下,甚至表明不惜動用否決權,但共和黨掌控的眾議院仍不願大幅修改,並在17日以277票同意、147票反對,宣告法案通過表決。

根據報導,該法案在規範政府標案承包商(contractor)的條例上刻意放水,允許政府承包商不需要遵守有關性別和性取向歧視的美國聯邦規定。倘若實施,將對特定族群形成排擠效應,特別是LGBT社群的就業權將遭到嚴重損害。

民主黨提案修改 議長延長討論反制

19日,《2017年國防授權法案》聘用條款的修改草案在眾議院進行表決,原本預期將能在眾議院拿到過半票數而修案成功,卻在法案逕付表決前夕被眾議院議長萊恩(Paul Ryan)以延長討論時間的方式「突襲」。數名議員被說服投下反對票或棄權,最終表決結果為213票反對、212票支持、8票棄權,宣布法案未通過。

根據《路透》(Reuters)報導,眾議院民主黨領導人裴洛西(Nancy Pelosi)表示,共和黨已經擁有多數優勢,卻還用這種小技巧搶票,甚至不惜用延長表決打破眾議院表決慣例,作為真的「十分可恥」。

而投下反對票的共和黨籍眾議員則表示,反對修改聘用條例並非刻意針對哪些族群,也不是惡性政治鬥爭,而是為了保障民間廠商的「信仰自由」,讓他們可以在聘用人力上較為靈活。

2016總統大選在即,LGBT權益再度成為美國政治的討論重點,美國社會也對此話題十分敏感,舉凡烘焙師是否可以拒絕為同性伴侶訂做蛋糕,或者是否應該為跨性別者設置無性別公用廁所,都引起民眾廣泛討論。

12日,美國教育部通令各級學校設置跨性別廁所。(美聯社)
12日,美國教育部通令各級學校設置跨性別廁所。(美聯社)

原文連結


相關文章