Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 地方進展 » 同性戀不是病、無法驅魔 台中開第一槍要求禁迴轉治療

同性戀不是病、無法驅魔 台中開第一槍要求禁迴轉治療

[政治中心/綜合報導/2016-05-22]

對於坊間有部分機構針對同性戀等多元性傾向者,提供醫療性質或民俗療法行為的迴轉治療,引發爭議,推動打造友善性別城市的台中市,決定開出第一槍,嚴正要求中央重視此問題。

台中市社會局22日表示,台中市性平會日前召開會議,特別就此議題進行討論,會中決議建議行政院衛福部,將迴轉治療列為不得執行的醫療行為,以促進性別友善社會,真正落實性別平等

▲打造性別友善城市,台中市今年首創性別練習簿,市長林佳龍在3月也親自出席應考。(圖/資料照,下同)

另一方面,台中市政府衛生局也同步行文,呼籲醫療單位應尊重多元性別,提供具實證基礎的醫療服務,民眾如發現有疑似從事醫療行為、醫療廣告、藥品調劑業務、易讓人誤認具有醫療效能的建議或宣導或意圖販賣藥品與醫療器材等情形者,可向該局舉發。

台中市社會局表示,目前社會中仍偶有醫護人員視同性戀為疾病,進行扭轉性傾向的迴轉治療,或當事人表明若不改變性傾向將無法痊癒;在民俗療法中,也有「驅魔」儀式向同性戀施行法術或喝符水等矯正方式,造成同性戀者身心困頓,嚴重者有心智扭曲、思覺失調等狀況。

社會局指出,無論是女同志、男同志、雙性戀或跨性別者,人人都擁有自主權並應受到尊重

社會局強調,台中市性別平等委員會將建議衛生福利部,將扭轉性傾向的迴轉治療列為不得執行的醫療行為,避免任何因自身的性別認同而受到任何歧視或不當的對待發生,讓性別平等真正得到落實,建構性別友善的社會。

原文連結


相關文章