Home » 所有文章 » 國際消息 » 多元成家專區 » 法國同性婚合法3年 巴黎愛得最火熱

法國同性婚合法3年 巴黎愛得最火熱

[布魯塞爾記者蕭白雪/聯合報/2016-05-31]
法國的同性婚姻合法化立法三年後,已有超過兩萬五千對同性戀人結婚,全國有六千五百個市鎮為同性婚姻舉辦過儀式,其中又以巴黎的同性婚姻登記數量最多。

法國在二○一三年五月廿九日通過同性婚姻合法化,至今已有三年,費加洛報引用相關國家統計局的相關數據報導,同性婚姻合法化通過後,已有兩萬五千九百對同性戀人登記結婚,同性結婚年齡更出現下降趨勢。


在立法通過的二○一三年下半年就有七千三百六十七對,隔年更高達一萬零五百廿二對,去年則有八千對。二○一三年的女同志結婚平均年齡是四十三歲,去年則下降到四十歲;男同志的平均結婚年齡,也從二○一三年的五十歲到去年已下降到四十四歲。

相較之下,法國異性戀的平均結婚年齡過去三年並沒有變化,女性都是卅五歲、男性則為卅七歲,顯示異性戀比同性戀早結婚。

法國國家統計局的數據也顯示,同性婚姻主要集中在城市,其中,巴黎是同性婚姻登記最多的城市,囊括法國同性婚姻的百分之十三;排名第二的是位於布列塔尼的雷恩,其次是波爾多及蒙彼利埃。

報導中也提到,法國的異性戀婚姻,從兩千年還有超過卅萬對登記,到去年只剩廿三萬一千對;同性婚姻登記在過去三年則逐漸成長;登記同居的數量方面,異性戀登記同居的數目從兩千的一萬六千多對,到去年已大幅增加到十七萬多對;同性戀同居的登記數量,從兩千年的五千四百十二對,至去年只微幅增加達六千三百卅七對。

原文連結

 


相關文章