Home » 所有文章 » 性別議題 » 性別教育 » 尊重性別差異 國小生繪「編福俠與織珠人」

尊重性別差異 國小生繪「編福俠與織珠人」

【不知道怎麼教小孩?讓小朋友來教你】

台北市教育局辦理國小性平繪本創作比賽,探討男女性別刻板印象,小朋友們的表現讓小編好驚艷呀!

〔記者梁珮綺/台北報導/2016-05-31〕

打破性別刻板印象!北市教育局今年辦理國小性平繪本創作、國中性平小主播及高中職性別電影比賽,探討男女性別刻板印象,如古亭國小二年級學生曾雅淳、黎芷君、林沛諺以「男孩別哭」為主題,討論男孩哭泣是否代表不夠勇敢、強壯;福德國小六年級學生高丞葳則繪製「編福俠與織珠人」,強調無論性別,只要彼此個性相投,就可組成一個完整的家。

「男孩別哭」講述一名小男生很愛哭,每次要哭泣時就會被制止,有一天終於忍受不了,淚流成河,把家裡都淹沒了,引發大家好奇「為什麼哭得這麼傷心」。曾雅淳、黎芷君、林沛諺3人異口同聲的說,還沒有繪製繪本前,覺得「男生是不能哭的,因為男生生要堅強、要勇敢!」畫完後,林沛諺說,「覺得男生也可以哭了!」黎芷君更偷偷爆料,「我有一次看到爸爸在哭,可是以前都沒看過。」3人說,覺得男生、女生都有自己的情緒,大家都可以哭,哭泣不是懦弱的表現,繪本拿下低年級組優等獎。

「編福俠與織珠人」講述2名超級英雄彼此用自己的力量拯救世界,某次合作後發現個性契合,成為無話不談的朋友,有次發現1名失去雙親的小男嬰,決定一起撫育男嬰,高丞葳說,「只要互相尊重、欣賞,性別一樣也可以組成家庭。」同校的黃鈺珍繪製「男言之隱」,強調部分男生有女性化的一面,仍應受尊重,不該被排擠。

福德國小六年級學生高丞葳繪製「編福俠與織珠人」繪本,強調組成家庭不應以性別做區分。

福德國小六年級學生高丞葳繪製「編福俠與織珠人」繪本,強調組成家庭不應以性別做區分。

永吉國小侯米夏繪製「扮男或扮女」,講述一個小男生想與媽媽一樣擦口紅「變漂亮」,姊姊笑他說男生擦口紅會被笑,媽媽跟小男生說,想怎麼改變外表都可以,但要勇於面對、承受他人眼光,當同學們也長大時,或許能理解小男生的想法,不會再嘲笑他,3人皆獲高年級組特優。

原文連結


相關文章