Home » 所有文章 » 性別議題 » 教育權 » 英國性教育鬧爭議 同性戀更惹火 家長指摘老師為孩子洗腦

英國性教育鬧爭議 同性戀更惹火 家長指摘老師為孩子洗腦

[關鍵評論網/彭紫晴/2016-04-22]

英國鬧性教育爭議。有家長指摘教師把性教育和同性戀議題列入課程是對學生洗腦。有教學組織則要求政府採取行動,保障教師免受家長的騷擾。

情況有多嚴重?例子有2014年,英國伯明翰一間小學推出性別平等及抵抗同性戀恐懼的課程-Challenging Homophobia in Primary Schools,簡稱Chips。有家長大表不滿,本來只有20人出席的家長會,變成百名家長出席,討論期間有人情緒激動,結果有關老師要退出會議,校方職員報警求助。

性教育=洗腦?同性戀更加不能提
英國教育部於2013年向各中小學推出個人、社會、健康與經濟教育課程(Personal, Social, Health and Economic Education,簡稱PSHE)最新指引,目的是促進學生全面健康發展,而課程指引內容中包括性教育、財務教育等。

由於PSHE不是規定的課程,教育部訂明教師可根據學童需要,自由設計課程和教學方式。然而,有家長投訴學校教師把一些敏感議題如同性戀作為PSHE的教學內容,意圖向他們子女進行洗腦教育。

全國校長協會(The National Association of Head Teachers,簡稱NAHT)近日就此促請政府把PSHE納入法定教育課程,保障老師免受不必要的麻煩。

協會常務秘書Russell Hobby指出,部分家長得悉教師在課堂上教授一些議題如同性戀後,便會投訴教師對學生洗腦,有的索性提出讓孩子缺席該堂課,「在具爭議性的課程上,教師需要相當大的勇氣才能頂得著家長的壓力。當老師這樣付出時,政府應該支持他們的。」

他認為,把PSHE納入為必修學科,就有大條道理抵擋家長的責難,因為教師可以重申這是教學責任,已列入國家課程中,每所學校都會向學生教授相關的內容。

全國校長協會政策顧問Sarah Hannafin表示,有些老師對於教授性教育感到不自在,以至不願意授課。她認為培訓相當重要,可讓教師具備相關的專業知識,提升教學信心,「當你把PSHE列為必備課程,規定專門的授課時間,就自然會產生專門的授課老師。」

性教育列必修課程惹爭議

教育局的PSHE課程指引中說明,性教育是重要的一環,學校在推行課程時應參考國定課程(National Curriculum )中的相關內容。現時國定課程規定,11歲或以上的學童必需接受性教育,但父母有權要求他們的子女豁免上部分課程。

本年2月,四名核心下議院成員向英國教育局提交建議報告,要求把性教育納入中小學的必修課程,但議案最終遭到教育局否決。

性教育論壇協辦人Lucy Emmerson則表示,性教育應從小學開始,因持續性教育才能有助學生培養正確的性價值觀,但政府這個決定無視了父母、教師和小學生的聲音。

核稿編輯:周雪君

原文連結


相關文章