Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 地方進展 » 【號外】新竹縣已於一周前 (4月1日)開放同性伴侶註記!

【號外】新竹縣已於一周前 (4月1日)開放同性伴侶註記!

【號外】新竹縣已於一周前 (4月1日)開放同性伴侶註記!

文/伴侶盟秘書長簡至潔/2016-04-08

新竹縣政府今日(4/8)下午貼出最新公告,表示新竹縣已於4月1 日開放同性伴侶註記。雖說同性伴侶註記縣市再下一城值得高興,但新竹縣府何以遲了八天才正式對外公告,讓人匪夷所思。

由於中央立法延宕多時,各地方政府自去年開始陸續開放同性伴侶註記,雖說開放過程不盡完美,許多缺失在民團抨擊抗議後才陸續改正(例如:公文上直接註明伴侶註記無法律效力),但至少看見地方政府願意積極保障同志人權,以及為同志人權發聲的決心和努力。

然而,此次新竹縣府開放同性伴侶註記卻採取「祕而不宣」的態度,直到經常撰稿投書媒體的婚姻平權倡議者Jerry去信詢問,新竹縣府才答覆已於4月1日開放,並同時於網站簡短公告,這不禁讓我們質疑,新竹縣府到底希不希望新竹縣的同性伴侶前往註記? 如果新竹縣真的願意積極保障轄內的同性伴侶,就應該像其他縣市一樣高調的宣布,並敲鑼打鼓的讓所有新竹縣民知道這項公共服務。

我們希望接下來有意開放同性伴侶註記的地方政府千萬不要為善不欲人知,一定要大張旗鼓的宣布。至於5月20日即將上任的新政府,也請千萬記得人民的期許,許多人因為蔡總統支持婚姻平權而投票,如果新政府繼續延宕毫無作為,恐怕很快就會失去民心,當彩虹公民再次站上街頭,相信憤怒將是我們唯一的顏色。

新竹縣府網站公告

新竹縣同性伴侶註記早於4月1日開放

新竹縣同性伴侶註記早於4月1日開放

新竹縣府的回函內容

新竹縣府的回函內容


相關文章