Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 地方進展 » 針對台南來?內政部技術杯葛 同性伴侶註記破功

針對台南來?內政部技術杯葛 同性伴侶註記破功

〔記者黃文鍠、李欣芳/自由時報綜合報導 /2016-03-03〕

首創戶籍謄本加註 被取消

台南市從二月一日開始,接受同性伴侶透過俗稱「顯性登記」的個人記事註記,在戶籍謄本上加註伴侶關係,雖然並無婚姻法定效力,但這全國第一的做法,被視為是對同性婚姻一大鼓勵,不料日前內政部以「系統版本更新」為由,悄悄將此註記方式取消,對象僅限台南市,讓一對原打算前往登記的女性伴侶無法如願,直呼:「沒有誠意。」

欲登記同志直呼:沒誠意

台南市長賴清德一月底宣布,本著尊重、理解與包容的態度,受理同性伴侶申請伴侶關係註記證明,在戶籍謄本其他記事欄記載「伴侶關係」。

目前戶政機關接受註記方式共分為「所內註記」及「個人記事」,兩者都屬「紀錄」性質,並無法律效力;差異在「所內註記」資料不會顯示在戶籍謄本,或其他戶所系統,又稱「隱性登記。「個人記事」除了可以登錄在戶籍謄本,其他戶所系統也可查閱,又稱「顯性登記」。

全台目前雖有多個縣市接受同性伴侶登記,但都採用「所內註記」方式登記,僅台南市是以「個人記事」,更能彰顯尊重同志人權的意義。

據台南市民政局統計,截至二月底為止,全市共有四對男性伴侶、十六對女性伴侶完成登記,其中有三對女性伴侶特別要求以「個人記事」方式登記。

更新系統增加檢核 卡登記

不料日前內政部戶政司突然行文台南市政府,表示將更新系統,針對「個人記事」登記項目,將增加檢核項目,「如非屬法定登記事項時,系統會顯示錯誤訊息」。民政局與戶政司確認後,對方明確表示無法在個人記事記錄同性伴侶關係,系統更新前登記者不在此限。

昨日有一對女性伴侶到南區戶政事務所申請個人記事註記時,工作人員發現只要輸入「同性伴侶」等字眼,就出現錯誤訊息,紀錄無法存檔,等同不能完成註記。

南市抗議 內政部︰依法行政

南市民政局長陳宗彥表示,戶政司掌控全國的戶政資訊,如此針對性地更動戶政資訊系統,影響各縣市政府對政策的推動,也大開人權倒車,市府表達最嚴重抗議。

內政部則表示,依現行「民法」以及「戶籍法」相關法律規定,並沒有承認同性婚姻,因此這對同性伴侶無法完成註記。戶政司副司長翟蘭萍表示,內政部一切依法行政,不是要故意技術性杯葛此事。

原文連結

台南市政府民政局回應: 

刊登日期:2016/3/3

台南市政府基於人權立場,本著理性與包容的態度,尊重每個人皆擁有選擇其伴侶與角色關係之自由,並於今年二月一日起開放本市同性伴侶於其戶籍資料上註記,用實際的作為支持同性伴侶的人權開放。同性伴侶可選擇登錄於所內註記或個人記事之方式,於本市各戶政事務所申請辦理。

然內政部戶政司卻於本府開放伴侶註記後來文通知,將針對本府進行資訊系統版本更新,而本市戶政事務所發現於更新後已無法在個人記事欄位輸入有關「同性伴侶」等相關字詞,技術性干擾本府的開放政策,禁止同性伴侶以顯性方式申請註記。

本府民政局陳宗彥局長表示:內政部應更理性的面對同性伴侶相關議題,廣泛的與各界討論,而非一昧的逃避,再以各種方式影響縣市政府對同性人權政策的施行。

戶政為庶政之母,內政部戶政司掌握全國的戶政資訊,理應以最嚴謹的態度維護戶政資訊系統之運作,但卻如此針對性的更動戶政資訊系統,檢核特定關鍵字詞,形同現代的白色恐怖,是否也意味著戶政資訊可在特定對象授意下任意更動?此舉除造成民眾對政府的不信任感,影響各縣市政府的政策的推動,也大開人權的倒車,市府對此表達最嚴重的不滿與抗議,並將持續努力以維護同性伴侶人權。

出處台南市民政局網頁


相關文章

Comments (1)

  1. […] 2016/3/3 追蹤修訂: 內政部以「系統版本更新」為由取消了台南市的顯性註記。內政部技術杯葛台南顯性註記 (最後更新日期2016-03-03) […]