Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 地方進展 » 【快報】台北市府首開先例,適用勞工請假規則的同性伴侶可請喪假。

【快報】台北市府首開先例,適用勞工請假規則的同性伴侶可請喪假。

文/ 伴侶盟秘書長簡至潔

經過伴侶盟許秀雯律師一年多的努力,台北市府今日傳來好消息。
基於當事人治喪事宜的實際需要,以及積極促進性別平等、營造友善同志環境,台北市府已於昨日(4/7)發函給各局處,適用勞工請假規則的員工,如果已於戶政系統註記同性伴侶,可比照勞動基準法有關配偶死亡(含配偶父母、祖父母等親屬)的相關規定請喪假。
雖然台北市府內目前只有部分員工可享有此福利,但爭取過程已經歷重重關卡,歷時超過一年。悲觀者或許會認為平權之路遙遙無期,但若仔細觀察地方政府開放同性伴侶註記的改革軌跡,會發現權利爭取猶如骨牌效應,只要持續突圍,改革腳步只會越走越快。
去年高雄市府開放同性伴侶註記,當初不少地方團體批評市府「倉促上路」,伴侶註記既沒有法律效力也不提供證明文件,但之後開放的台北市府就修正了「沒有證明文件」的缺失,發給註記者一只公文。之後有民眾投訴伴侶盟,公務機關並沒有主動發放公文,不知情的民眾根本不知道要索取,於是在我們積極建議下,許多縣市已經主動發放公文。另有民眾質疑北市府公文書上寫明「沒有法律效力」,在伴侶盟的抗議下,北市府也從善如流刪除相關字樣,之後開放的台中市,不但沒有放入「沒有法律效力」字樣,而且主動發文給轄內醫院,提醒醫護人員同性伴侶符合醫療法關係人資格,應維護其權益。
確實,同性伴侶所能享有的權利是遠遠低於異性配偶,但因為中央與地方權責分立,中央政府持續延宕修法之下,地方政府只能在權責內開放同性伴侶註記,並逐步提供同性伴侶更多福利保障。5月20日蔡英文領導的新政府即將上台,既然蔡總統已經清楚表明自己支持婚姻平權,那麼我們就睜大眼睛看看完全執政的民進黨政府,何時才會拿出魄力還給同性伴侶平等結婚權。

12939301_961630283951619_1414640962_n

12957128_961630280618286_1686009609_n