Home » 2021 » 1 月

女人藉由離婚就可以賺進大筆贍養費?

在新聞上常看到這樣的消息:演藝、商界等各路名人的妻子,透過離婚訴訟,向家財萬貫的丈夫取得高額贍養費。對這樣的新聞,民眾往往產生妻子從今以後都可以享受富貴閒人生活的錯覺。然而,事實真是如此嗎?

據倫敦經濟學院教授史蒂芬.詹金斯(Stephen Jenkins)透過追蹤英國離婚後雙方經濟變化發現,無論是否有孩子,女性離婚後的收入均下降了約20%,且這樣的經濟弱勢是持續性的;而男性離婚後的收入增長約33%;離婚後的女性貧困率為27%,幾乎是離婚男性的3倍多。這清楚說明著,女方可以透過離婚取得大量財富、確保生活無虞的想像,只是個神話而已。

新加坡教育部試圖阻撓跨性別學生接受荷爾蒙治療,三名抗議者為此被警方逮捕獲釋

新加坡教育部因干涉跨性別學生的荷爾蒙療程(HRT),遭網友熱議撻伐。

Ashlee 是名跨性別女性,她向學校遞交性別不安診斷證明,並在家人支持下,計劃滿 18 歲開始接受 HRT。不料教育部要求醫師停止開出轉診HRT信,並規定在未通報的狀況下,醫師不得讓學生進行 HRT。據悉,校方更要求 Ashlee 剪短頭髮、穿男式制服,若她執意做 HRT,因外貌改變而「不適合穿男式制服」,將以退學來處分。

看見多元性別從人口統計開始

看見多元性別,從人口統計開始:澳洲政府公布最新「多元性別人口調查統計」標準

胎兒哪種性別都好,拒絕懷孕性別篩檢!

近日一位婦產科醫師的貼文「被冷凍著的女兒,並沒有做錯什麼」引發熱議。

醫師指出,有名 40 多歲的婦女已自然懷孕生下兩個女兒,為了可以生兒子已經做過十幾次取卵,但唯二的兩次 XY 胚胎,一次沒著床,另一次則是胚胎異常,這位求診的婦女雖然還有健康的 XX 胚胎存放在冷凍庫,但她卻堅持繼續取卵。

你為甚麼需要知道我的性別?知道了然後呢?

你是否有留意過各種申請表、履歷表、報名表上,通常都必須填載「性別」呢?

據日本朝日新聞於去年 12 月的統計,為了保障性少數者的權益,日本 41 個都道府縣於近五年內都已經廢除了高中申請入學報名表中的「性別欄」,而就日本企業常用的制式履歷表,也在NGO團體的呼籲之下,部分企業也逐步廢除性別記載的要求。

首爾市官方孕婦指南引發眾怒

近日,首爾市政府於 2019 年開始提供給孕婦的一份建議指南,在韓國引起了強烈反彈。指南中建議,女性應在產前備好家庭必需品,以使家庭成員「不會感到不便」,還敦促她們清理冰箱、準備飯菜,找人照顧其他孩子,甚至就女性該如何保持吸引力提出一些建議,譬如:「把小碼衣服掛在容易看見的地方。如果你想吃的東西比應該吃的東西多,或想放棄鍛鍊的時候,看到這些衣服,你就會獲得動力。」此份指南完全將生育後代、家務勞動的責任,理所當然地施加在女性身上,全然漠視男性在家庭分工及分娩、養育過程中所應承擔的角色,還責成媽媽必須保持性吸引力。

跨國同婚快訊:司法院通過《涉民法》修正草案!

針對司法院今日(22日)提出「涉外民事法律適用法」(簡稱 #涉民法)修正草案,保障我國國民與外國人的 #跨國同婚,伴盟回應如下:

丹麥修正性侵定罪標準,沒有積極同意就是性侵

2020 年底,丹麥政府修法變更性侵害犯罪定罪標準,將過往「只有在暴力脅迫下發生,或者可認為被害人不能抗拒,才算是性侵害」的法律規定,修改為「只要欠缺積極同意,就是性侵害」。

上述丹麥政府修法歷程,反映出性侵害案件定罪標準的「典範轉移」。

美國眾議院通過正式文件中,必須使用「性別中立」的語言

美國政局近來輒為全球焦點,除了政權交接與國會動亂之外,另有一事亦被輿論高度關注,即眾議院修正新一屆的議事規則,史無前例地通過:此後眾議院公文應使用「性別中立」語言。

結婚未必是好事,離婚未必是壞事

據報導,一名中國陝西女子李金蘭與其配偶楊執印共同生活將近40年,育有3名子女,李金蘭婚後發現丈夫脾氣暴躁,40年來動輒打罵,之前為了照顧未成年子女,李金蘭選擇忍氣吞聲,如今孩子都已長大成年,各自結婚生子,因此希望以夫妻感情破裂為由,向陝西黃陵縣人民法院訴請離婚。