Home » 2019 » 5 月 » 17

「國際不再恐同日,台灣完成同婚法制化」記者會

台灣伴侶權益推動聯盟 會後新聞稿 20190517

17日是「國際不再恐同日」,台灣立法院在這天通過同婚專法《司法院釋字第七四八號解釋施行法》,共以27條條文保障同性婚姻及相關權益,讓台灣確定成為亞洲第一個同性婚姻法制化的國家,成功翻開歷史新頁!

法案表決:確認是「同婚專法」,保住「婚姻登記」!

台灣伴侶權益推動聯盟 新聞稿 2019/5/17 針對今天立院表決同婚專法,最關鍵的第四條明定同性二人有權結婚登記,確認了本法為同婚專法,而非其他非婚姻的法律關係。此條文在跨黨派的支持下高票通過,確保了立法院完成大法官誡命,5月24日同性別二人將可以順利登記結婚。台灣確定成為亞洲第一個同性婚姻法制化的國家,成功邁向歷史新頁!伴侶盟感謝執政黨在艱困的局勢下,堅定捍衛釋憲成果,還給同性結婚自由,我們也感謝時代力量與部分投下同意票的國民黨籍立委,讓我們看到同志議題在台灣進入跨黨派支持且更為成熟的新階段。

平權無分異同,婚姻不限國籍

單位: 台灣跨國同婚平權聯盟、台灣伴侶權益推動聯盟 日期: 108年5月17日 9:00-9:20 地點: 立法院中山南路大門

今天是立法院表決是否能如期通過同性婚姻的重要時刻,在表決前,台灣伴侶權益推動聯盟(簡稱:伴侶盟)與由數百對跨國同性伴侶組成的「台灣跨國同婚平權聯盟」(TTMEA, Taiwan Transnational Marriage Equality Alliance,簡稱跨同盟)在立法院前召開記者會,共同呼籲立法院堅守「婚姻」作為底線,通過允許同性登記結婚的合憲專法;針對跨國同性伴侶權益,共同呼籲委員在表決時按下贊成票,允許跨國同性伴侶也能合法結婚,讓婚姻保障不只不分性別,而且不分國籍!