Home » 2019 » 四月 » 08

修正「性別平等教育法施行細則」第13條條文

伴盟評論:《性別平等教育法施行細則》第13條已於4月2日,正式修正為:「本法第十七條第二項所定性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、認識及尊重不同性別、性別特徵、性別特質、性別認同、性傾向教育,及性侵害、性騷擾、性霸凌防治教育等課程,以提升學生之性別平等意識。」

感謝教育部在面對壓力時,仍舊堅守性平精神,將多元性別相關課程內涵明定在施行細則中,益證反同組織所提公投只是在浪費社會資源,在現行體制(憲法、公投法及性別平等教育法)下,本來就不該允許該案交付公投。

接下來,真正的關鍵在於地方政府、各級學校是否能落實性平教育,才能保障不分性別、性別特質、性別認同與性傾向的學生都免於歧視、霸凌的威脅,有機會接觸正確的性別知識,認識自己、尊重他人!

公告連結:https://gazette.nat.gov.tw/egFront/detail.do…

指LGBT非票房毒藥 北市9跨黨派議員發起性平連線

🌈🌈🌈「台北市議會促進性別平等連線」記者會

以下為伴侶盟秘書長簡至潔發言:

台北市在性別平等的推進上具有指標性意義。2000年馬英九擔任市長時,首度用公務預算補助LGBT公民行動,至今19年沒有間斷,雖然預算微薄,卻為台北市持續累積LGBT友善文化,也讓台北市成為亞洲最友善同志的城市之一。

去年,伴侶盟與紅絲帶基金會共赴日本,和日本兩位出櫃同志地方議員交流,深感台灣雖然號稱「友善同志」,但是在政治圈卻沒有任何一位出櫃同志。去年九合一大選,我們終於有兩席出櫃議員,而且兩席都在伴侶盟的選區(大安、文山區),我們與有榮焉,這顯示政治圈的風氣逐漸開放,可以接受LGBT出櫃議員。

日本最讓人驚艷的是,友善LGBT地方議員連線在全國有多達兩百位議員加入,去年我們赴日時,此連線正好舉辦議員交流與訓練工作坊,竟有高達百位議員參加。

過往,最常出現反同言論的政治場域其實就在地方議會,地方議員總是大辣辣的說出「同志會亡國」、「同志不正常」等言論,說出後又很少被關注與抗議,因此議員也難以發現自己言論失當。

而這也是我們對台北市率先成立的連線寄與厚望的原因,相信台北市議會這股好的風氣會逐步帶動台灣其他地方議會,從議會內部主動宣示對性別平等的重視,而不只是從外部輿論來監督,這對翻轉議會文化至關重要。