Home » 2019 » 二月 » 27

同婚專法草案 26日立院程委會可望通過

伴盟評論:今26日,立法院程序委員會已將《司法院釋字第748號解釋施行法》草案排入下周二(3/5)院會議程中,草案最快下周通過一讀。

據中廣(2/25)報導,國民黨團表示,他們希望能在委員會透過充分討論,讓社會了解條文內容;民進黨團則表示,希望一讀完後接續逕付二讀。

若院會出席立委全無異議,法案便會一讀通過,接著可能是交付司法法制委員會,或是經出席委員提議,及20位委員連署或附議,並經多數表決,便可跳過委員會審查程序,直接送進「二讀會」(逕付二讀),大幅加速立法腳步。

至於具體的草案內容,在立法院二讀前仍有變數,還請大家密切關注。

⛹‍♂法案進入立院後,怎麼走?:http://bit.ly/2NjXXoD

同婚專法一旦通過 徐國勇:戶政登記考慮「配偶欄不變」

伴盟評論:行政院提出的《司法院釋字第748號解釋施行法》草案已確定排入3月5日的立法院會議程,行政機關為因應未來新法上路,也正在研議相關配套措施。

除了陸委會已承諾提出兩岸及港澳同婚配套,今日內政部長徐國勇接受質詢時,亦表示已針對戶政登記辦法持續討論,未來同性配偶若收養子女,可能將身分證上的父母欄改為「父、養父」或「母、養母」,配偶欄則保持不變。

但過去異性戀收養子女,只要於法律上建立親子關係,權利義務即與親生子女相當,也不會在稱謂上多加區分。

伴侶盟認為內政部若在戶政登記上將同志家長區分為「父母與養父母」,顯不合理,其實僅需維持既有父或母之稱謂即足,不需刻意區分血親與養親。