Home » 2018 » 六月

被控貼標籤、放話涉違公投法 中選會主委陳英鈐獲不起訴

〔記者錢利忠/台北報導〕中選會先前通過3項反同婚公投案,引發熱議,下一代幸福聯盟指控,中選會主委陳英鈐疑受特定團體的壓力,主動發新聞稿,對「民法婚姻規定應限定在一男一女的結合」等公投議題,貼上「婚姻平權」公投案的「標籤」,為此,幸福盟告發陳英鈐違反公投法;台北地檢署認定不構成,今將陳英鈐不起訴。

英國王室家族再寫歷史 今夏舉辦同志婚禮

「英國女王伊麗莎白二世的表弟蒙巴頓爵士(Lord Ivar Mountbatten)2016年宣布了自己的同性戀身份,同時也成為英國王室「出櫃」第一人!而在今年夏天,他將與擔任機艙長的詹姆斯•柯益爾(James Coyle)結婚。」

查看更多▶張詠晴/天下/2018-06-19

伴侶盟許秀雯:職場進行反同公投連署 已違法

許秀雯/律師、台灣伴侶權益推動聯盟理事長

中選會在4月17日通過反同組織提案的3個公投提案,提案內容分別為「你是否同意《民法》婚姻規定應限定在一男一女的結合?」、「你是否同意以《民法》婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」以及「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施《性別平等教育法施行細則》所定之同志教育?」前兩個提案旨在排除同志平等享有婚姻自由之權利,第三個提案則意在禁止國中國小實施同志教育,此三項提案,雖提案團體自稱是「愛家公投」,但再多的包裝也掩不住欲蓋彌彰的性傾向歧視與對同志的仇恨和敵意。

職場進行反同公投連署 已違法(許秀雯)

中選會在4月17日通過反同組織提案的3個公投提案,提案內容分別為「你是否同意《民法》婚姻規定應限定在一男一女的結合?」、「你是否同意以《民法》婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」以及「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施《性別平等教育法施行細則》所定之同志教育?」 前兩個提案旨在排除同志平等享有婚姻自由之權利,第三個提案則意在禁止國中國小實施同志教育,此三項提案,雖提案團體自稱是「愛家公投」,但再多的包裝也掩不住欲蓋彌彰的性傾向歧視與對同志的仇恨和敵意。

同婚還要再等等?

今年(2018)五月,民進黨秘書長洪耀福再次表示,年底選前不會處理婚姻平權法案,稱「在同婚的議題上,民進黨一直在尋求最大公約數,因為這不是政治議題,也不是鬥爭的議題,必須得到社會大眾的認同;同時在宗教團體方面,這也挑戰了他們的價值、底線,必須要尊重他們的信仰,這必須要慢慢形成共識。」 這番話讓人看了實在吐血! 民進黨跟過去執政的國民黨一樣都一再聲稱要尋求社會共識,請問民進黨除了縱容反同組織操弄公投來擴大社會對立與衝突之外,做了甚麼具體有效的努力來促進社會對話?我們建議民進黨政府搞清楚,同志現在需要的是法律的平等保障而非反同者的「認同」,同志更無義務承受若干人因為宗教信仰所強加的壓迫。若真心想「尋求最大公約數」,現在該做的是立即落實釋字748,通過婚姻平權法案,兌現蔡總統的政治承諾! 所以別再瞎扯了,婚姻平權不但是人權議題,更是貴黨的憲政責任與政治誠信議題!