Home » 2018 » 四月 » 27

中選會應停止違憲反同公投

蘋果日報論壇/文:許秀雯律師(台灣伴侶權益推動聯盟理事長,祁家威婚姻平權釋憲案律師)、簡至潔(台灣伴侶權益推動聯盟秘書長)

17日中選會初審通過三項有高度違憲、違法疑義的反同公投提案,雖然中選會於隔日發出新聞稿,宣稱關於婚姻定義與立法形式的公投均未違反釋字第748號解釋,至於禁止同志教育一案雖有違憲疑慮,但本於合憲性推定,仍將三案通過初審。我們質疑:中選會如此煞費苦心保送反同三公投,究竟視憲法秩序與人權保障為何物?

愛爾蘭婚姻平權公投的真實情況:愛爾蘭LGBTI社群與盟友現身說法

當反同團體一再辯稱,愛爾蘭、澳洲等國都曾舉行過同性婚姻的公投,沒理由台灣不能舉辦時,我們要認清愛爾蘭和澳洲公投的性質和台灣現在這幾個公投的性質是不一樣的。

澳洲去年舉行的是沒有法律拘束力的政府大型民調(俗稱的諮詢式公投),而當年愛爾蘭之所以舉辦公投,則是為了將同性婚姻明白修進憲法裡予以保障,即為修憲公投,而台灣早已透過大法官解釋,肯認同性婚姻是受到我國憲法所保障的,實在沒有必要、也不應該再進行「法律」層次的公投,公投若真的成行,將紊亂憲政秩序,踐踏多元性別。