Home » 2017 » 七月

同志權益再提升! 北市將開放申請社會住宅

[記者張芸嘉/新頭殼/台北報導/2017-7-21]

台北市性別平等辦公室今(21)發出公告,《臺北市社會住宅出租辦法》將納入同性伴侶,最快2018年同志伴侶就可申請松山區健康公共住宅。此外,市府也會積極推動同意市府同志員工請婚假或陪產假,預計將於近日實施。

反同者爭取進入性平委員會 許秀雯:政府若點頭不僅是沒有擔當 根本是沒有理念

反同組織要求安排人選進入教育部性平委員會以及各級政府、學校相關委員會,對此,行政院性平委員、同時也是同婚釋憲案代理人的律師許秀雯20日在臉書發文表示,她認識一些曾與反同代表在同一個委員會的委員,他們表示與反同代表一起開會時,還得從「性別平等」或「認識同志」的ABC討論起,糾纏在層次極低的點上,簡直是浪費時間,所以聘這種委員一同「效力」性平事務,其結局就是性平議題很難有甚麼太大進展。

同性伴侶註記 竹市這對女女搶第一:很開心

[記者洪美秀/自由時報/新竹報導/2017-7-3]

新竹市首對辦理同性伴侶註記由一對年輕的女女伴侶今天上午搶頭香完成登記!這對年紀33歲、29歲的新竹市女女伴侶上午10點多前往東區戶政事務所辦理同性伴侶註記,不過兩人低調不願曝光,強調是兩人的事,不願公開,但很開心拿到註記公文,認為彼此未來都有依靠與保障。

同性伴侶註記 3日開放跨區辦理

[記者劉麗榮/中央社/台北報導/2017-7-2]

配合同性婚姻法制化,內政部表示,全台目前仍有4縣市未開辦同性伴侶註記,戶政事務所從明天開始,將開放跨區受理同性伴侶註記。

大法官5月24日做出釋字第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻是違憲,要求2年內修法。行政院召開跨部會「同性婚姻法制研議專案小組」,討論同性婚姻法制化事宜,包括開放同性伴侶跨區註記。