又見反同組織打公投假球

簡至潔/台灣伴侶權益推動聯盟秘書長

週日下午,下一代幸福聯盟號召約近千名群眾,手持「婚姻家庭,全民決定」的標語佔據凱道,他們不再直接反對同性婚姻合法,轉由訴求婚姻家庭定義事關重大,必須交付全民公投。姑不論基本人權事項不該交付公民投票,其實反同陣營訴求公投已非新鮮事,在這「看似中立」的訴求下,目的只是為了繼續散播反同訊息與拖延婚姻平權的立法進度。

還記得去年年底立法委員競選期間,以反同著稱的新興政黨「信心希望聯盟」(簡稱信望盟)曾經發動「護家公投」連署,要求「民法親屬篇中涉及夫妻、血緣、與人倫關係之規定若未經過公投不得修訂」,說明文字則明確指出此公投是為了反對多元成家。由於「護家公投」主文明顯不符合公投事項,而且涉及夫妻、血緣、人倫關係的相關規定之多,也不符合《公投法》「一案一事項」原則,更違反權力分立的憲政體制,因此台灣伴侶權益推動聯盟、律師呂秋遠等均指出該公投違法違憲。

立法院審查公投法修正草案 簡太郎:通過門檻不宜降低

(記者葉滕騏/NOWnews/2016-04-27)

行政院秘書長簡太郎今(27)日表示,領土變更案在憲法中已經有規定,沒有修法納入公民投票法的必要;而公投通過門檻,簡太郎指出,與歐美相比台灣門檻並沒有太高,行政院會堅持通過門檻不宜降低。

立法院內政委員會今日審查「公民投票法部分條文修正草案」,簡太郎與內政部長陳威仁等人列席備詢。民進黨立委和時代力量黨團提出的修法版本,主要是要降低公投提案、連署與通過的門檻、調降公投年齡、建立電子提案及連署系統、廢除公投審議委員會,以及把領土變更納入公投等事項。

信望盟反多元成家公投 公審會10比1駁回

[聯合即時╱記者李順德、許依晨╱2016-02-23]

信心希望聯盟所提「保護家庭」公投提案,行政院公審會上午開會討論審查,10票對1票,認定「不合於規定」,駁回公投提提案。反對理由,除認為非屬立法原則的創制,也非屬公投法一案一事項的規定。

行政院公審會主委王高成表示,在程序上,信心希望聯盟對此決議如有不服,可提行政訴訟或依駁回理由,重新修正公投主文內容,看看公投主文是否聚焦,再提出連署,並在成案後送至行政院審議。

信盟代表董保城是知名公法專家,他曾在聽證會表示,民法親屬篇的婚姻、父母子女、監護與家,因都涉及一夫一妻的家庭制度,因此,信盟才會將公投標的可解釋為「一案一事項」,也就是一尊佛有四個面向的意思。

【秀雯法學教室】護家公投篇

2016大選前夕,信望盟開始號召護家公投連署,聽說短短一個月就收集18萬提案人,成功跨越第一階段,將提案送入公民投票審議委員會。2016年2月4日公審會亦召開聽證會,審查此公投提案是否符合提案資格。

護家公投的題目落落長,很多人看得霧煞煞,伴侶盟團隊決定在新春期間拍攝這支短片,讓大家用9分鐘看懂護家公投連署,影片不只說明提案內容、護家公投的真正目的、護家公投何以違法,還包括我們對公投法修正的提醒和期待。

影片雖長,絕對值得服用。

【秀姨答客問】為什麼說信望盟的守護家庭公投違法又違憲?

許秀雯律師 (伴侶盟執行長) 2016/01/13

報載信望盟昨日將「保護家庭」公民投票提案正式送交中選會公投審議委員會審查,讀者來函問:為什麼說信望盟的守護家庭公投違法又違憲?

秀雯答: 該公投題目為: 「婚姻家庭制度為社會形成與發展之重要基礎。您是否同意民法親屬編『婚姻』、 『父母子女』、『監護』與『家』四章中,涉及夫妻、血緣、與人倫關係的規 定,未經公民投票通過不得修法? 」

按照公民投票法的規定,全國性公民投票適用事項如下: 一、法律之複決。

二、立法原則之創制。

三、重大政策之創制或複決。

四、憲法修正案之複決。 報載信望盟認為他們發起的公投題目是有關「立法原則的創制」,但其實信望盟的公投題目並不是「立法原則的創制」(當然也不是法律之複決、重大政策之創制或複決,更不是憲法修正案之複決)。

所謂立法原則的創制指的是,對於立法院尚未制定的法律用公投方式創制出立法內容的原則,公投通過後再交由立法機關加以條文化。

但信望盟的公投題目根本欠缺關於民法(婚姻家庭制度)「實質」的法律原則的創制,而是在「程序」上企圖用公投來限制立法權,這個公投題目一方面並不符合上述公投法的規定,他方面企圖用公投程序限制立法院對於民法的修法權,也不符合憲政體制的設計,因此這個公投既違法也違憲。