Home » banner

同婚以上,平權未滿

《司法院釋字第七四八號解釋施行法》(俗稱同婚專法)已於2019年5月24日上路施行,將於2021年5月23日屆滿兩年,故明年5月24日後,同婚專法便擺脫公投綁兩年不得修正的桎梏,該法內尚有不平等的條文,可望透過專法修正,或直接回歸《民法》來保障同志家庭享有與異性戀家庭平等的權利。

跨國同婚快訊:司法院通過《涉民法》修正草案!

針對司法院今日(22日)提出「涉外民事法律適用法」(簡稱 #涉民法)修正草案,保障我國國民與外國人的 #跨國同婚,伴盟回應如下:

柯達飯店歧視雙性人案,判賠當事人 20 萬精神損害賠償定讞!

2019 年 6 月喧騰一時的柯達飯店歧視雙性人員工案,在台灣伴侶權益推動聯盟(伴盟)律師團的義務協助下,向柯達飯店與涉案的兩名主管請求 #精神損害賠償、#薪資給付 與 #退休金提撥,台北地方法院於2020 年 11 月 27 日判決共同被告柯達飯店及兩位主管需連帶賠償當事人小霞 20 萬元精神損害賠償。此外,柯達飯店基於性別歧視而非法解雇當事人,解雇不生效力,勞動契約仍存續,因此應另行給付小霞 2019 年 6 月「被解雇後」薪資與退休金提撥。本案一審判決後,三名被告均未上訴,全案已告 #確定

立法院院會於 12/29 三讀通過「社會秩序維護法部分條文修正草案」

立法院院會昨(12/29) 已三讀通過「社會秩序維護法部分條文修正草案」,將過去社維法中「調戲異性」修正為「調戲他人」,未來無論調戲對象性別,情節嚴重者依社維法最高可罰6000元。
法律小常識補充:其實若依現行性騷擾防治法第 20 條規定(不限性別),可以罰更重,「對他人為性騷擾者,由直轄市、縣 (市) 主管機關處新臺幣一萬元以上十萬元以下罰鍰。」