Home » 所有文章 » 反同觀測

自由開講》立專法比修民法更耗資源-回應羅瑩雪「無色覺醒」

前法務部長羅瑩雪在「無色覺醒」節目中,提倡立專法而非用民法保障同性伴侶。其中的一個立論是:「堅持修民法,是要修民法裡面所有關於父母、夫妻,還有男女等等這些跟性別有關的名詞,有二百多個法條都要修正。而且會影響傳統家庭運用很長久的觀念跟名詞,會造成非常大的不方便。」乍聽之下言之成理,然而,大家知道法律最常用什麼詞彙來稱稱呼「夫妻之一方」嗎?不是大家常用的「老婆」、「老公」,也不是我們常聽到的「先生」、「太太」,而是「配偶」。光是用法源資料庫檢索法規,提到「配偶」的條文,就有5000多條,遠多於提到「夫妻」的400多條。但是,我們會在日常生活中,聽到夫妻互稱對方「配偶」嗎?通常不會。法律更從來沒有使用過「老婆」、「老公」等用語。可見法律的用語,並不會對民眾日常的用語造成影響。

遭檢舉發千元讓員工連署反同公投 南陽董座獲不起訴

韓國現代汽車台灣總代理董事長蔡維力,被控透過公司群組,鼓勵同事簽署反同性婚姻公投連署書,參與者可獲一千元獎金,遭同事檢舉涉及妨害公投罪。台北地檢署調查後,認為罪證不足,今將蔡維力不起訴。本案成為北檢在今年九合一選舉「大選綁公投」首件不起訴案例。

性平教材爭議大 台中市家長團體:至少1/5席次參與性平教育相關委員會

性平教材多次引發爭議,台中市議會13日舉行第兩場聽證會,邀請家長團體和專家學者,對於目前教科書、邀請的校外人士、教學活動等形式,都能夠透過對話凝聚共識,讓性別平等教育能順利推動。

男不男,女不女,没關係?大有關係!

「男女有別」,大自然早已存在。人體的細胞器官,男女大不同,並非社會運動所說的:「性別」可以完全由個人心理決定。某些人倡議打破性別界限,但男女不同,不會因為人們否認就消失。存在於大自然的法則,是客觀的事實。

拒絕不當性平就是恐龍?民團:拒絕同運洗腦教育!

教育部暗渡陳倉,將不當性平教材植入國教!好盟行動連線指出,教育部性平對性別定義完全錯誤,沒有按照CEDAW及聯合國定義,且課程審查講求的是專業,該團體說,公聽會上百多條意見都是民意,難道光憑幾個委員就可推翻?

教育局醒醒吧!教育家長才能平息性平戰火

徐文倩/台灣伴侶權益推動聯盟專員

台中市議員李中、黃馨慧提出「性別平等教育管理自治條例草案」,本月舉辦了兩場聽證會,由於主席屢屢阻擋記者進行直播,加上正反雙方在場內外吵得沸沸揚揚,而引發社會關注。

回應橄欖:偏見與歧視,是小眾平權路上最大阻礙

天地一花生,苦海中載浮載沉,望能以拙劣文筆,為世上諸般不平事發聲。

要在香港談小眾議題,從來不易,大眾認知貧乏,教育及宣傳亦不足夠。「不歧視,多包容」的廣告打的是溫情牌,並不能豐富市民對小眾的正確認知。而更令人遺憾的是,在過去幾十年間,不時有「有心人」從中作梗,令香港的平權路更加難行。他們有國際組織的建議不去聽,有學術及醫學權威的話不去理解,以無知為有知,「隨口噏當秘笈」,散播不實、帶有偏見及歧視的言論去剝削小眾合理權益。

中市議會辦性平教育聽證會 同運鼓譟、咆哮、亂入導致流會

台中市議會為了充滿爭議的性平教育舉辦兩場聽證會,家長團體希望「性別平等教育委員會」當中,能聘任足夠席次的家長參與,積極落實學校相關的審核把關機制。不過,根據臉書粉絲專頁「守護台灣」表示,13日的會議中,在同運團體一陣吵吵鬧鬧、公民不服從的荒謬戲碼中,無奈流會。

顏正芳專欄:穿白袍卻誤導大眾 難道無法可管

顏正芳/高雄醫學大學醫學系教授

近年來台灣陸續爆出醫師不法事件,像是前和信醫院醫師殺死中國情人、前敏盛醫院醫師把自費「縮胃減肥手術」虛報為「胃潰瘍手術」申請健保給付,皆受到司法調查,也破壞醫界形象。

正確的性(平)教育須源於「事實」

張珮文/護理系講師、鄭威/解剖病理科醫師

日前執筆之「性(平)教育內容 都「正確」嗎」一文,有讀者對目前的資訊不一致感到困惑,故藉此機會再次說明。不論是社會科學或自然科學,所有的理論都不敵真實存在的結果。實驗室上千次的數據,如果不符合或無法解釋現實狀況,很難被大眾所接受。性(平)教育也是如此。因此,我們來一一檢視目前的性平教育是否符合以上的要求。