Home » 2018選舉觀測 » 台北市

📌【參選人同婚態度大盤點】藍多人連署反對入民法 綠僅2人敢公開挺平權

原文連結 ▶黃驛淵/上報/2018-08-16

婚姻平權議題延燒年底九合一大選,挺同婚、反同婚兩陣營除了衝公投連署,也積極遊說政治人物表態力挺,但藍綠參選人卻是兩樣情!相較於國民黨內大咖、縣市長參選人紛紛跳出來公開表態、連署挺「愛家公投」,明確反對同婚入《民法》,曾宣示「婚姻平權」政策的民進黨,不論縣市長或是議員參選人卻是態度低調,兩邊都不敢得罪。

【台北市長柯文哲】柯文哲有態度:聲請同婚釋憲的是台北市

原文連結 ▶吳美欣/上報/2017-05-24

司法院大法官24日針對台北市政府和祁家威聲請的同性婚姻釋憲案,公布大法官解釋748號,宣告民法限制同性婚姻違憲。對於釋憲結果,台北市長柯文哲在臉書上表示,「這是一個歷史性的時刻」、「北市府聲請釋憲,就是一種促成社會理性論辯、走向進步價值的態度」。

【台北市長柯文哲】北市挺同婚也發同志伴侶卡!柯 P:看同性接吻不舒服,但人家喜歡干你屁事?

原文連結 ▶BuzzOrange/2016-12-27

台北市長柯文哲今天表示,他看到同性接吻「不是很舒服,但是人家喜歡關你屁事?」

【台北市長候選人李錫錕】女作家輕生案 李錫錕:台灣家庭拒絕性教育

原文連結 ▶許政榆/聯合新聞網/2017-05-10

林姓女作家輕生案,受點名的陳姓補教名師昨日發出聲明,強調與女學生是「交往」非「誘姦」,台大教授李錫錕昨天在個人臉書專頁《Power錕的紙牌屋》貼出一段上課影片,談到為什麼會有這麼多狼師案例發生,原因就出在台灣很多「拒絕性教育的家庭」,還有「被當成寵物養的小孩」,以及「嚴禁學生談戀愛的社會」。

【台北市長候選人邱文祥】北市選戰》曾替13人做過變性手術 基督徒醫師邱文祥:這是人類的常態

原文連結 ▶周怡孜、方炳超/風傳媒/2018-05-17

年的5月17日,是國際不再恐同日。宣布以無黨籍身份,投入年底台北市長選戰的泌尿科權威邱文祥,他接受《風傳媒》專訪時,坦言自己是一名基督徒,但他在30歲出頭,接觸了一位想改變自己性別的年輕人,從此,讓他對性別議題改觀,「我現在深信,這是人類的常態」。

【台北市長候選人范雲】質疑3競選對手性別政策 范雲要他們簽下這張

原文連結 ▶蘇芳禾/自由時報/2018-07-17

台北市長選戰持續加溫,社會民主黨台北市長參選人范雲今天公開呼籲三名對手,包括台北市長柯文哲、國民黨參選人丁守中、民進黨參選人姚文智一起簽署「多元性別友善城市公約」,承諾在當選台北市長後可以執行多元性別友善政策,讓台北市的同志群體享有一般公民的權利,享有各種幼托、育嬰留職停薪假等福利。

【台北市長候選人范雲】保障同志 范雲籲北市長參選人簽署友善城市公約

原文連結 ▶蕭婷方/自由時報/2018-07-17

為保障同志權益與跨性別權益,社民黨台北市長參選人范雲今呼籲台北市長柯文哲、市長參選人丁守中、姚文智等人,共同簽署「多元性別友善城市公約」。

【台北市長參選人姚文智、高雄市長候選人陳其邁】挺同志婚姻合法 綠委34、時力4、藍委3

原文連結 ▶自由時報/2016-10-24

民進黨立委今(24)日上午召開記者會,力挺同志婚姻合法化,宣布將正式推動《民法》的修法,落實婚姻平權,晚間尤美女在臉書表示,同婚法案草案已經在超過40位跨黨派委員的支持下送出,草案預計下周經院會一讀交付司法委員會。

【台北市議員參選人苗博雅】同婚公投/反同公投若過關 苗博雅:成民進黨未來20年最重包袱

完整原文連結 ▶歐昶廷/ETtoday政治/2018-08-12

針對挺同、反同分別發起公投案,其結果將成為影響修民法或是立專法的關鍵,平權公投召集人、社民黨台北市議員參選人苗博雅受訪時直言,如果民進黨在政治上無作為,導致反同公投過了,最後立一個不平等的專法,就等於徹底的背棄了同志選民,一定會成為下來20年非常重的包袱。