愛爾蘭婚姻平權公投的真實情況:愛爾蘭LGBTI社群與盟友現身說法

當反同團體一再辯稱,愛爾蘭、澳洲等國都曾舉行過同性婚姻的公投,沒理由台灣不能舉辦時,我們要認清愛爾蘭和澳洲公投的性質和台灣現在這幾個公投的性質是不一樣的。

澳洲去年舉行的是沒有法律拘束力的政府大型民調(俗稱的諮詢式公投),而當年愛爾蘭之所以舉辦公投,則是為了將同性婚姻明白修進憲法裡予以保障,即為修憲公投,而台灣早已透過大法官解釋,肯認同性婚姻是受到我國憲法所保障的,實在沒有必要、也不應該再進行「法律」層次的公投,公投若真的成行,將紊亂憲政秩序,踐踏多元性別。 媒體上我們只見到愛爾蘭公投勝利的歡騰,卻沒有見到愛爾蘭LGBT群體在公投期間遭遇的凌遲與痛苦。在愛爾蘭公投後針對LGBT群體的問卷調查中,有三分之二的人表示他們在公投期間因為反同方宣傳,長期處於焦慮與沮喪當中,LGBTI兒童更深受其害。當被問及,若回到當初仍不曉得最終結果的時候,是否願意再一次面對公投選戰,只有極少數的人願意,而三成六的人則直接坦言並不樂意再經歷那過程。

中選會,你們還有機會懸崖勒馬,請立即退回反同公投,避免台灣社會被更加撕裂。

影片:http://pise.pw/v-4012702 資料來源:http://pse.ee/5UGPT

【秀雯法學教室】護家公投篇

2016大選前夕,信望盟開始號召護家公投連署,聽說短短一個月就收集18萬提案人,成功跨越第一階段,將提案送入公民投票審議委員會。2016年2月4日公審會亦召開聽證會,審查此公投提案是否符合提案資格。

護家公投的題目落落長,很多人看得霧煞煞,伴侶盟團隊決定在新春期間拍攝這支短片,讓大家用9分鐘看懂護家公投連署,影片不只說明提案內容、護家公投的真正目的、護家公投何以違法,還包括我們對公投法修正的提醒和期待。

影片雖長,絕對值得服用。

【秀姨答客問】為什麼說信望盟的守護家庭公投違法又違憲?

許秀雯律師 (伴侶盟執行長) 2016/01/13

報載信望盟昨日將「保護家庭」公民投票提案正式送交中選會公投審議委員會審查,讀者來函問:為什麼說信望盟的守護家庭公投違法又違憲?

秀雯答: 該公投題目為: 「婚姻家庭制度為社會形成與發展之重要基礎。您是否同意民法親屬編『婚姻』、 『父母子女』、『監護』與『家』四章中,涉及夫妻、血緣、與人倫關係的規 定,未經公民投票通過不得修法? 」

按照公民投票法的規定,全國性公民投票適用事項如下: 一、法律之複決。

二、立法原則之創制。

三、重大政策之創制或複決。

四、憲法修正案之複決。 報載信望盟認為他們發起的公投題目是有關「立法原則的創制」,但其實信望盟的公投題目並不是「立法原則的創制」(當然也不是法律之複決、重大政策之創制或複決,更不是憲法修正案之複決)。

所謂立法原則的創制指的是,對於立法院尚未制定的法律用公投方式創制出立法內容的原則,公投通過後再交由立法機關加以條文化。

但信望盟的公投題目根本欠缺關於民法(婚姻家庭制度)「實質」的法律原則的創制,而是在「程序」上企圖用公投來限制立法權,這個公投題目一方面並不符合上述公投法的規定,他方面企圖用公投程序限制立法院對於民法的修法權,也不符合憲政體制的設計,因此這個公投既違法也違憲。