愛爾蘭婚姻平權公投的真實情況:愛爾蘭LGBTI社群與盟友現身說法

當反同團體一再辯稱,愛爾蘭、澳洲等國都曾舉行過同性婚姻的公投,沒理由台灣不能舉辦時,我們要認清愛爾蘭和澳洲公投的性質和台灣現在這幾個公投的性質是不一樣的。

澳洲去年舉行的是沒有法律拘束力的政府大型民調(俗稱的諮詢式公投),而當年愛爾蘭之所以舉辦公投,則是為了將同性婚姻明白修進憲法裡予以保障,即為修憲公投,而台灣早已透過大法官解釋,肯認同性婚姻是受到我國憲法所保障的,實在沒有必要、也不應該再進行「法律」層次的公投,公投若真的成行,將紊亂憲政秩序,踐踏多元性別。

【秀雯法學教室】護家公投篇

2016大選前夕,信望盟開始號召護家公投連署,聽說短短一個月就收集18萬提案人,成功跨越第一階段,將提案送入公民投票審議委員會。2016年2月4日公審會亦召開聽證會,審查此公投提案是否符合提案資格。

【秀姨答客問】為什麼說信望盟的守護家庭公投違法又違憲?

許秀雯律師 (伴侶盟執行長) 2016/01/13

報載信望盟昨日將「保護家庭」公民投票提案正式送交中選會公投審議委員會審查,讀者來函問:為什麼說信望盟的守護家庭公投違法又違憲?

秀雯答: 該公投題目為: 「婚姻家庭制度為社會形成與發展之重要基礎。您是否同意民法親屬編『婚姻』、 『父母子女』、『監護』與『家』四章中,涉及夫妻、血緣、與人倫關係的規 定,未經公民投票通過不得修法? 」