Home » 所有文章 » 對反同公投說不 » 最新公投消息

📌【中選會公告】反同三公投「理由書」及進程

2018年初,下一代幸福聯盟(簡稱下福盟)提出三項公投提案--💑婚姻定義公投、📓專法公投及🚫禁止實施同志教育公投,並將之稱為「愛家公投」。但若細看其提案內容,愛家公投的目的有兩個,1⃣將同志排除於民法婚姻之外、2⃣禁止中小學教導與多元性別相關的知識。一個將同志家庭排除台灣社會的公投案,絕對與「愛家」無關,其目的是「反同」。

我們就來看看這三案公投的理由書是多麼💔「礙」家吧~

公投拍板定案!中選會:1案1張 3或4案1票匭

[TVBS/實習編輯 陳柏良]

2018年底將有10個公投案合併九合一選舉,為因應如此龐雜的選務工作,中央選舉委員會今(11日)日邀請直轄市、縣(市)選舉委員會商討投開票作業相關事宜。最終拍板定案,投票進行程序採「先領九合一選票、投票,再領公投票、投票」;開票程序則為「先辦理九合一選舉開票,再辦理公民投票開票」。

中委會也進一步說明,由於公投案多,加上受限於場地大小,勢必得採用「多案一票匭」,因此「公投案將採3案或4案投入同一票匭」,並以公開、透明、民眾信賴為原則,先依案別進行分類,再分出同意及不同意票,最後進行計票。

婚姻定義公投將至 中選會:沒人能聲請暫停

[udn聯合新聞網/記者賴佩璇]

中選會初審通過由下一代幸福聯盟等團體提出的反同婚三項公投案,引起挺同團體強烈不滿。同婚釋憲聲請人祁家威等人提告要求中選會撤銷公投案,另向法院聲請停止執行。台北高等行政法院今針對「民法限定一男一女」婚姻定義公投案之停止執行開庭調查,中選會認為審議結論並非行政處分,不是行政爭訟之標的,請法院以程序不合法駁回聲請。

釋字748聲請人祁家威今親自出庭。他庭後受訪指出,美國加州通過8號提案(公投定義一男與一女的婚姻才合法),經過釋憲廢除該法案,「憲法可以破公投、公投不能破憲法」釋字748號已經表明婚姻沒有給同性族群保障是違憲,因此這次提案「婚姻定義為一男一女」簡直是莫名其妙,「是違憲亂法的公投」。

他說,幸福盟另一項公投,是專法或民法的適用還有可以商榷的空間,因為會對國會風向有影響,但中選會完全不應讓婚姻定義的公投初審通過。「美國是8號提案先公投,憲法來破公投,我國竟然是想用公投破憲法?」如果是提修憲公投倒還可以,提這個婚姻定義簡直是莫名其妙公投,中選會很不應該。

中選會今年4月17日初審通過三項公投提案,第一案是民法婚姻章限制一男一女結合(婚姻定義)、第二案是以民法婚姻規定以外形式保障同志(專法案)、第三案是《性別平等教育法》不應教國中及小學生同性戀課程。

中選會通過提案引來婚姻平權支持者不滿,認為三案公投案中的第一、二案,主文已經違反釋字第748號解釋,因為大法官已經說婚姻不限一男一女,同志也可以平等適用。伴侶盟義務律師團代理包括祁家威等多位當事人,提起訴願與行政訴訟,要求撤銷中選會這三個合憲性、合法性顯有疑義的行政處分。

除了提出本案訴訟外,因為公投迫在眉睫,怕法院審理緩不濟急,律師團另向法院聲請停止執行。法院今針對「反同婚公投第一案(婚姻定義)」之停止執行一案,開庭進行調查程序。

中選會委任律師林信和認為,本件的標的(審議結論)屬於內部審查程序,僅是依《政府資訊公開法》第7條第1項第7款規定公開予民眾知悉。也就是說,中選會決議之後是行使機關內部行政流程,經認定合於公投法規定者,函請戶政機關於十五日內查對提案人。這項決議並非一項對外直接發生法律效果之單方行政行為,因此不符合《行政程序法》第92條所規定之行政處分要件。

此外,辦理提案是法律效力問題,本身並無執行問題,且依《行政訴訟法》116條,停止執行必須有無難以回復且情況緊急之情形,但公投結果完全不會影響聲請人權益。縱使是行政處分,聲請人也非法律上利害關係人,任何一位年滿18歲的中華民國國民皆可投票,沒有人權益受到損害。

伴侶盟律師團表示,聲請人是利害關係人,公投結果會影響同志族群的權益,保護他們的法律會改變。公投法第一條第二項,公民投票涉及原住民族權利者,不得違反原住民族基本法之規定。雖法條未提及同志,但該條所揭示之法理,顯然公投有所限制,不得侵害少數人權益,因此本件應可適用保護規範理論。

 

原文連結:聯合報

聲請停止幸福盟「反同婚公投」 律師:連署造成同志心理損害

[上報/記者王怡蓁]

祁家威與5名當事人委託許秀雯等律師團提起聲請停止愛家三公投的執行,今(5日)針對下一代幸福聯盟理事長曾憲瑩所提的愛家公投:婚姻以外形式規範同性結合公投,公投主文是「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」於台北高等行政法院開庭審理。

針對此案是否有無難以回復且情況急迫,祁家威以生活情境做比喻,他說:「一個人肚子痛要去拉肚子,這是有急迫性的,卻不讓人去上廁所,說你可以拉在褲子上,拉在褲子上有沒有不可回復性?他說你褲子洗一洗還是可以穿,這就好像不以民法保障同志族群的權益,而是說你可以用專法。這是很荒謬的要求。」

中選會委任律師表示,今審理只針對聲請停止執行公投的部份。針對受命法官陳心弘所列出的三項爭點:「聲請人5人是否為本公投提案的審議結論的利害關係人?」、「審議結論是否為行政處分?」、「本件有無救濟程序及執行是否符合行政訴訟法116條的規定?」

祁家威等人委任律師許秀雯指出,當愛家3公投初審通過後,他們便提起10項訴願,但中選會認為,通過通頭的第一階段審查,並不是一個「對外直接發生法律效果」的「行政處分」,行政院訴願審議委員會也同意,認為通過公投連署不是行政處分,因此駁回所提出的訴願。

中選會:祁家威等5聲請人 非反同公投利害關係人

中選會委任律師表示,聲請人並非法律上的利害關係人,而且此公投的審理結果對外沒有發生新的關係,並未限制聲請人的權利義務,也就是並未對外直接發生法律效果,不符合《行政程序法》第92條所規定的行政處分要件。且重點在於是否符合《行政程序法》第116條,有無難以回復且情況急迫的情形。

中選會委任律師指出,公投法第53條規定,中選會否准公民投票提案,認定連署不成立或在法定時間內不為決定者,提案人才能依法提起行政訴訟,他認為此案並不符合,所以不能逾越法條。

聲請方:反同公投將限制同婚 「利害關係很顯著」 

許秀雯認為,此公投案與其他一般政策性的公投有本質上的不同,大法官釋字748已說明現行的民法無法保障同性結婚的權利是違憲的,因此,這項提案對於本案的5名聲請人都將造成直接權利以及利益上的限制,她強調這個公投案針對同性傾向之人,未來是否享有婚姻平等自由的限制,因此利害關係是很顯著的。

祁家威等人委任律師潘天慶認為,此案當然有難以回復的損害以及急迫性,因為大法官釋字748說明的是人性尊嚴,法律上的人格尊嚴等權利,如果可以公投連署,對這些同志族群就已經造成人格尊嚴上的損害。律師團認為,此案也符合急迫性,因為提案人已經將連署書送至中選會,不久後中選會也將宣布審核結果,所以符合急迫性。律師團另外提出一名心理諮商師的投書《反同公投對同志心理健康的傷害》,強調公投連署正在造成同志的心理損害。

 

原文連結:上報

中選會今日召開全國性公民投票案連署人名冊查對會議

中央選舉委員會今(3)日邀集內政部、警政署刑事警察局、法務部調查局及各直轄市、縣(市)政府民政局(處)長就加強全國性公民投票查對程序及判斷原則等事項開會研商,會議由陳英鈐主任委員主持。

    中選會表示,近日初步清點全國性公民投票案連署人名冊發現有大量抄寫,疑似有偽造情事。大量抄寫破壞公投民主的公平性,為確保公投案連署的真實性,爰召開本次會議;與會之地方代表,認為依法查對有其必要,並獲致共識。

    中選會說明,本次會議決議如下:

一、 連署有偽造情事者,由戶政機關依據戶籍登記資料,本職權進行查對,大量抄寫即偽造簽名,應予刪除。

二、 戶政機關依法查對並填具統計表函報中選會,中選會依法公告公民投票案成立與否,並做成行政處分通知提案人之領銜人。

三、 查對為行政審查,目的在於決定連署是否有效。偽造連署之刑事告發,由中選會統一處理。

四、 大量抄寫判定偽造之程序如次:

詳細閱讀 »

伴侶盟成立公投辦事處 反制反同公投

下一代幸福聯盟今天遞交近 200 萬份的反同公投連署書。挺同團體伴侶盟下午質疑反同團體多次涉嫌以違法手段連署,因此將成立反對愛家公投辦事處,讓伴侶盟的意見能被外界看見。

下一代幸福聯盟今天上午於中選會外召開「愛家公投」連署書遞交行動記者會,有媽媽推著娃娃車、也有媽媽抱著襁褓中的嬰兒出席記者會,幸福盟強調為了下一代的幸福而推動三項公投案,包括「婚姻定義公投」、「適齡性平教育公投」及「婚姻以外形式規範同性結合公投」,並在今天遞交 198 萬多份連署書。

台灣伴侶權益推動聯盟下午發出聲明稿表示,「愛家公投」在二階連署期間,多次傳出涉嫌使用違法手段於公司、學校及公務機關等場所進行連署,部分甚至有偽造文書之嫌。

下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩則回應,這個是不實指控,講這些話的人要有責任,不可以隨便抹黑跟攻擊這些努力得來的連署書,他們會保留法律追訴權。

曾獻瑩說,連署公投法規定的很清楚,要親簽或蓋章,連署書透過親朋好友,或是掃街擺攤的做法都是合法,如果有違法的事實,網路早就傳得沸沸揚揚,呼籲對方不要模糊焦點,這樣是傷害台灣民主。

伴侶盟呼籲,中選會應建立有效的稽核機制,向大眾公告舉報違法的管道,並針對民間提出的違法事證積極查證,依據「公民投票法」第 10 條第 6 項的規定,將有違法、無效(包括民眾撤簽)的連署書予以刪除。

伴侶盟也說,為迅速因應後續反制這 3 個反同公投的實際需要,伴侶盟將籌備設立 3 個「反對愛家公投」的辦事處,主要目的是為讓公投辯論會上有專業、真實的反方(不同意票)意見代表出席。

中選會副主委兼發言人陳朝建表示,中選會作為法定的獨立機關,不會預設立場,就是依法處理。至於,連署部分若有涉及刑事責任部分者也是依法處理,例如移送檢察機關處理等。

除此之外,由於中選會今年 4 月初審通過

【公投綁大選】 中選會決議分開領分開投等4大原則

“中選會主委陳英鈐會後受訪時表示,會中決議四大原則,包括「9合1」選舉與公投設在同一投開票所、公投案1案1票、先領投「9合1」再領投公投票,以及先開「9合1」選票再開公投票,以確保「9合1」選票可以像往年一樣,在晚間12時前開票完成。他說:『(原音)公投票還是像以往一樣,採1案1票原則,也就是說如果有2案就會有2張票,3案就有3張票。那第三個原則就是我們會採取所謂的領投、再領投原則,也就是說先領投9合1的票,完了之後,再去領投公投票,但是都是在同一個投開票所,順時鐘方向就可以完成這樣的一個程序。』”

【快訊】中選會修正通過全國性公民投票意見發表會或辯論會實施辦法修正草案

感謝大家五月底緊急動員,在各方人士的努力下,我們成功要求中選會修改公投電視辯論會的實施辦法,具體而言達到兩項成果: 1. 辯論會的反方必須要包含成立反對意見辦事處的代表。 2. 辯論會中禁止出現仇恨與歧視性言論。