【獨家】總統府密集溝通 婚姻平權蔡英文傾向修民法

[ 2016年12月15日 20:29:00/上報/唐筱恬 ] 據知情人士透露,蔡英文私下表態不接受專法,認為應修改《民法》,並傾向支持民進黨立委蔡易餘提出的方案,不動《民法》972條裡一夫一妻條款,但增訂「同性婚約當事人為雙方」的條文。(總統府提供) 立法院將於12月26日排審婚姻平權法案,法案主管機關法務部嚴陣以待,日前擬好一份專法入府徵詢總統蔡英文意見,據知情人士透露,蔡英文私下表態不接受專法,認為應修改《民法》,並傾向支持民進黨立委蔡易餘提出的方案,不動《民法》972條裡一夫一妻條款,但增訂「同性婚約當事人為雙方」的條文,以平息社會正反爭議。  

同性伴侶是「家屬」 首度獲司法院認可

[yam蕃薯藤新聞/編輯張童恩/綜合報導/2016-06-07]

台灣同性婚姻尚未法制化,中央政府先就既有法規擴大同志權益保障。司法院1日向各級法院發出解釋函,說明同性伴侶於個案中欲循《民法》第1123條行使「家屬」權利時,應主動向法院說明,並由法院職權妥善處理。

去年7月,法務部面對保障同性戀權利議題時,以《同性伴侶法》為目標。在正式推出法案之前,行政院召開「現行法規納入同性伴侶適用」協調會議,研議就現行法律制度下推動「家屬」身分,以落實同志權益。

同性伴侶代辦護照 外交部:願依書面證明受理

[陳建瑜/旺報即時/2016-05-12]

目前有9個縣市實行「同性伴侶註記」,即直轄市、縣市政府提供其轄內同性伴侶可於戶政資訊系統中註記之服務,外交部領事事務局副局長鍾文正12日上午表示,申請護照上,基本上認同如此代理關係,也應該是可行的,主要是戶政事務所願意開立「書面證明」文件以供審閱,領域局都願意積極配合研議處理。

目前《護照條例》第15條規定,護照申請應由本人親自或委任代理人辦理,並在《護照申請及核發辦法》中第12條規定代理人資格,包含親屬、同事、合法登記之旅行業者、及持經公證委託書等代理人,都需要提供書面文件審閱,目的是防範冒用。