Home » 所有文章 » 國際消息 » 多元成家專區

台灣同性伴侶戶政註記 叩關1千對

[yam蕃薯藤新聞/編輯張童恩/綜合報導-2016年07月26日]

地方政府為保障同志人權,10縣市去年起陸續開辦「同性伴侶戶政所內註記」。儘管註記法律效力有限,截至今年6月底,全台仍有至少915對同性伴侶辦理註記,預計最快7月結束即可突破1千對關卡。

去年5月20日,高雄市帶頭開辦「同性伴侶陽光註記」服務,隨後台北市、台中市等9縣市紛紛跟進。經本站統計,各縣市註記對數分別是台北市173對、新北市125對、桃園市106對、台中市249對、台南市64對、高雄市168對、彰化縣30對,總計為915對。

智利首次允許同性戀公民為伴侶選擇墓地

[淡藍網/2016-07-03]

環球網7月1日報導,據法國《費加羅報》消息,智利最高法院於當地時間6月30日開創先例,首次批准一名男子為已故同性伴侶選擇安葬地點,並駁回逝者家人的反對。

該男子名叫烏魯蒂亞(Vladimir Urrutia),他的伴侶莫瑞諾(Rodrigo Moreno)於2014年去世,此前兩人共同生活了12年,但一直沒有結婚或結合,因為同性婚姻在智利不合法,而同性民事結合也到2015年才合法化。

Czech court clears way for those in same-sex unions to adopt children

[Jason Hovet/Reuters/2016-06-28] The Czech Constitutional Court ruled on Friday that individuals in same-sex partnerships may be allowed to adopt a child, overturning a

菲首位變性眾議員 將推同性民事結合

[記者林行健/中央社/2016-06-27] 菲律賓史上第1位變性女眾議員表示,她正考慮提出法案,將「同性民事結合」合法化,並准許同性夫婦領養小孩。

現年49歲的羅曼今天在記者會上說,基於現實考量,她正研究立法批准「同性民事結合」的可能性,以代替較難實現的「同性婚姻」。

法國同性婚合法3年 巴黎愛得最火熱

[布魯塞爾記者蕭白雪/聯合報/2016-05-31] 法國的同性婚姻合法化立法三年後,已有超過兩萬五千對同性戀人結婚,全國有六千五百個市鎮為同性婚姻舉辦過儀式,其中又以巴黎的同性婚姻登記數量最多。

法國在二○一三年五月廿九日通過同性婚姻合法化,至今已有三年,費加洛報引用相關國家統計局的相關數據報導,同性婚姻合法化通過後,已有兩萬五千九百對同性戀人登記結婚,同性結婚年齡更出現下降趨勢。

有黨員指如「攻擊 保守黨的價值原則」 聯邦保守黨廢除 反同性婚姻政綱

[星島日報/2016-05-29] 聯邦保守黨周六在溫哥華展覽中心,結束為期3天的年度黨代表大會,並通過多項決議,包括一反以往強硬立場,通過支持同性婚姻、以票控取代拘捕藏有少量大麻人士等。

保守黨代表在通過廢除該黨反對同性婚姻的政綱前,據報曾就該極具爭議的問題展開激烈辯論。來自緬省的保守黨國會議員福爾克(Ted Falk)周六強調,前總理兼前黨領哈珀(Stephen Harper)在周五的演說中已經清楚表明,保守黨必須忠於傳統信念,以及傳統的家庭與社區價值觀。

南韓地方法院 駁回同志婚姻訴訟案

[楊昭彥/央廣/2016-05-25]

南韓知名同志導演金趙光秀(Kim Jho Gwang-Soo)與伴侶先前就他們的同性婚姻合法地位提起訴訟案,今天(25日)遭一處地方法院駁回。

電影導演金趙光秀與長期戀人金承煥(Kim Seung-Hwan)2013年9月在首爾舉行結婚典禮,並向地方當局遞交結婚登記書,結果遭到拒絕。

屠圖主教女兒同性婚 父母祝福仍被迫放棄神職

[中央社/約翰尼斯堡/2016-05-24]

南非反種族隔離鬥士、1984年諾貝爾和平獎得主、84歲的屠圖大主教的女兒姆佛,因為與同性結婚而被迫放棄牧師神職,不再主持聖餐、婚禮、喪禮與受洗禮。

姆佛(Mpho Tutu-van Furth)與妻子馬賽琳(Marceline Tutu-van Furth)都各自離過婚、生育過小孩,於去年12月在荷蘭登記結婚,且於本月初在開普敦舉辦婚禮。父親屠圖大主教(Desmond Tutu)與母親都出席婚禮,給予祝福。

墨西哥總統呼籲修憲承認同性婚姻合法

[端傳媒/2016-05-19]

5月17日是「國際不再恐同日」(IDAHOT)。墨西哥總統涅托(Enrique Peña Nieto)當日宣布要在全國範圍推動同性婚姻合法化,他已經簽署一項動議,要在憲法第四條中清楚寫明「承認人們可以不受任何歧視而達成婚姻,以作為基本人權的體現」。墨西哥目前有3個州和首都墨西哥城在法律上承認同性婚姻合法,但還有28個州未承認。

「這是為了令婚姻能不受制於種族、國籍、殘疾、社會地位、健康狀況、宗教信仰,或是性別與性取向帶來的歧視,而得以施行。」─── 墨西哥總統涅托

陸首場同志婚禮 主角家長到場見證

[陳怡君/綜合報導/2016-05-18]

長沙同性戀者孫文麟、胡明亮17日舉辦婚禮。(CFP)

長沙同性戀者孫文麟、胡明亮著手策畫「100場同性婚禮接力」活動(圖),希望藉此鼓勵更多同性戀伴侶。(取自新浪微博@鹿曉末)